1 (2016-10-08 19:54:03 отредактировано Marie)

Тема: Суккуленты (наши и не только)

Решила здесь завести отдельно тему про замечательные растюшки - суккуленты. Буду рада поделиться информацией, картинками, чужими и своими, на тему выращивания и ухода за этими красивейшими растениями. Общение приветствуется smile

Я не могу похвастаться большими успехами в этой области, т.к. сама только недавно открыла для себя насколько прекрасными и разнообразными могут быть суккуленты. 

Началось все с садика, который я решила посадить, купив подходящие растения, которые оказались рядом. Честно говоря, мне пришлось проехаться по цветочным магазинам и точкам Нальчика, чтобы найти необычный какой-нибудь суккулент. Выбор оказался более чем скудный. Толстянка, да молодило, похожее на розу - бородник и суккулентные то ли травки, то ли мох, в общем из разряда седума. Мне, конечно, этого хватило для первой высадки, но после этого, как я увидела, как много видом суккулентов и какие они все бывают красивые и разные, во мне проснулся голод))

раз уж про садик сказала, то вот такой он получился в первозданном виде:
http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_0456.jpg

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_0457.jpg

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_0459.jpg

Тема: суккуленты, суккуленты каталог, суккуленты купить, суккуленты фото, растения суккуленты, магазин суккулентов, комнатные суккуленты, каталог суккулентов фото, композиции из суккулентов

2 (2016-10-08 19:45:03 отредактировано Marie)

Re: Суккуленты (наши и не только)

сейчас я понимаю, что подсадить в композицию плющ, который по задумке должен был бы обвивать сухое деревце, - идея так себе, учитывая совершенно разные потребности во влажности и свете. Сейчас это место вакантно и вероятно будет занято либо кактусовым, либо очитком каким-нибудь стебельчатым.

3

Re: Суккуленты (наши и не только)

неделю назад приобрела маленький отросток хавортии ладьевидной. Вот такого вида:

http://mrsad.ru/wp-content/uploads/2015/08/000019-e1440149888283-600x413.jpg

подсушенную перевозкой, посадила в минеральный грунт, несколько дней не поливала, пару дней держала на теневом подоконнике. потом выставила на юго-восточный, притенив от попадания прямых солнечных лучей. вчера стала замечать, что один нижний листок желтеет и слабеет. в принципе, само растение досталось мне несколько дряблым, но я подумала, что это из-за перевозки без грунта и т.п. сегодня увидела, что лист совсем приобрел какой-то нездоровый вид. решила извлечь отросток из субстрата и удалить этот лист, чтобы он не распространил гниль, если это она.
обнаружила, что нитевидных корней вокруг корневого ствола вообще нет. их при получении было всего пару чахлых. удалила лист,, который, к слову имел большую поперечную трещину, из-за чего, наверное, и начал портиться, присыпала порошком активированного угля, положила на антресольку, завтра буду подсаживать в сухой грунт. это моя первая хавортия. ужасно за нее переживаю, т.к. я от радости, получив ее, недостаточно хорошо рассмотрела видимо отросток и не заметила, что он был поврежден, что привело теперь к этим лишним телодвижениям.

П.С. я буду оставлять здесь полезные ссылки на ресурсы и статьи, на тему суккулентов и их видов.
сегодня, пока боролась с проблемой, нашла интересную статью, в которой, в частности, говорится и о корнях:

"Корневая система Для понимания особенностей ухода за хавортиями стоит знать (и это позволит избежать многих ошибок), что корневая система может быть 3 видов: у растений, относящихся к группе retusa, корни толстые. При увлажнении они увеличиваются, приподнимая розетку над поверхностью грунта. Когда корни высыхают, то затягивают листья под землю, защищая их от высыхания и от травоядных животных; в группе marginata у растений мясистые корешки образуют разветвленную сеть и занимают все пространство горшка. Эти хавортии обычно не создают проблем в уходе за ними; у суккулентов третьей группы корни могут быть на наземной части ствола. Когда нижние листья отмирают, «верхние» корешки втягивают растение в землю до живых листьев."

Читайте далее: http://domazeleno.ru/rasteniya/sukkulenty/havortiya/
© DomaZeleno.ru

4

Re: Суккуленты (наши и не только)

5 правил успешного составления мини-садика из суккулентов

5

Re: Суккуленты (наши и не только)

Ой, Мария, как интересно! Никогда не слышала про такие растения, а оказывается вон какую красоту можно дома вырастить, целые сады)) Спасибо за статью, чего только в мире не встретишь! Я, к сожалению, сама никогда не занималась такими растениями, а вы я вижу просто специалист, скажите, насколько сложно ухаживать за ними?

6 (2016-10-11 21:14:54 отредактировано Marie)

Re: Суккуленты (наши и не только)

Ledi Di, вообще суккуленты считаются довольно неприхотливыми из растений. но, как Вы понимаете, все относительно))) совсем не поливать их не получится, конечно, но раз в неделю жарким летом и раз в месяц зимой надо будет. еще надо следить за тем, чтобы им было достаточно света, они без него развиваются очень плохо, т.е. поставить на дальнюю полку в коридоре нельзя, опять же)) зато грунт они требуют самый примитивный - песок и гравий и очень немного органики, можно вообще без нее.
я сама очень недавно прониклась их красотой. до этого обычные растения заводила, плющи, драцены, но сейчас просто влюбилась в эти растюшки)

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=12172

7

Re: Суккуленты (наши и не только)

апгрейдила сегодня свой садик. вместо плюща там теперь кактус smile

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_04582.JPG

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_04562.JPG

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/DSC_04592.JPG

8

Re: Суккуленты (наши и не только)

Видюшка в тему. Георгий рассказывает о том, какие ошибки бывают у начинающих суккулентоводов)
На самом деле, наверное, ошибки вообще любого начинающего цветовода. В общем полезное видео!

9 (2017-01-14 14:53:12 отредактировано Marie)

Re: Суккуленты (наши и не только)

Продолжаю описание моих попыток вырастить красивые суккуленты. 

В октябре я купила несколько маленьких деток. Среди них:

- хавортия ладьевидная, о которой я писала;
- гастерия пестролистная (мне достался экземпляр с деткой вариегатного окраса, это просто фантастическая прелесть!);
- эчеверию 'Perle Von Nürnberg';
и несколько очитков и крассула 

Можно составить целый мини садик. Скоро весна и я очень надеюсь, что они достаточно окрепнут, чтобы пересадить их из временных стаканчиков в уже приготовленную декоративную плошку.

Что происходит с ними во время зимы.

Самые неприхотливые и приспосабливаемые ко всему - очитки. мне прислали их почтой и при пересылке несколько мясистых листьев, увы, отвалилось. Я высадила отросточки в стакан, а листья просто положила рядом на грунт. Они успешно дали ростки, к моей великой радости.

Эчеверия оказалась довольно капризна. Ей нужен свет. И, не смотря на то, что она стоит на южном окне, зимнего светового дня ей мало. Она начала бурно расти и, к сожалению, вытягиваться.

Переукоренение верхушки кажется мне хорошей идеей на весну. А нижние листья попробую пустить в размножение.  

Про хавортию свою я писала выше. Пришлось повозиться. Но до сих пор не могу определиться с оптимальным для нее местом обитания. Без достаточного света, она тоже начинает вытягиваться, что приводит к потере декоративного вида. А на южном окне, приходится ее притенять даже от зимнего солнца, потому что она начинает "загорать" и листья у  хавортии становятся бурыми.

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/news/IMAG0303.jpg

Гастерия очень приспособленное растение. Обожаю ее! она стоит на южном окне и ей все равно, притеняют ее или нет. Прекрасно переносит оба состояния. Пришлось дважды отсаживать от нее деток, чтобы они не мешали друг другу развиваться. И при этом я обнаружила, что деткуется она беспрестанно. 

Кактус, который можно увидеть на фото выше, был пересажен мною в садик. Для этого пришлось изъять торфяной грунт и в месте посадки кактуса устроить ему "гравийный фундамент". Это ему пришлось вполне по душе, потому что он бурно ударился в рост и за 3 месяца вырос на 2,5 см. Хотя немножко потерял стройность иголок. Но я надеюсь, это как-то исправится ближе к лету. К сожалению, зимовка для него не удалась. Кактусам нужен период полного покоя в температуре 12-14 градусов тепла. В моем случае, слишком жарко. Поэтому цвести он не сможет.

http://zakupki07.ru/theme/sp12/images/news/IMAG0302.jpg

В следующую зиму я буду делать растениям досветку, чтобы они не теряли форму от нехватки солнца.

10

Re: Суккуленты (наши и не только)

UPD: вот, кстати, отличный пример разведения описан. На фотографиях меня больше всего конечно впечатляет Эчеверия Жемчужина Ньюберга.